몸과 마음이 건강한 삶

눈 건강을 위한 가장 효과적인 영양제

뽀모도로 2023. 3. 11. 03:27

 

자연적인 노화는 누구나 피할 수 없지만, 피부 상태, 신체 능력 등 본인의 생활 습관과 관리 여하에 따라 노화를 늦출 수는 있습니다.  

 

시력도 실제 나이가 아닌 생활 습관에 따라 달라지는데, 수 년 동안 꾸준히 눈에 적절한 영양소가 공급된다면 노년기에도 좋은 시력을 유지할 수 있습니다.

오늘은 시력을 보호하고 개선할 수 있는 영양소와 함유된 식품 등을 알아보겠습니다. 

 

황반 단면도
출처:아이준안과

 

안구의 중요 기관

1. 수정체: 안구의 앞 쪽에 위치하고 있고, 근거리와 원거리 시야를 조절할 수 있는 기능에 관여합니다.

 

2. 망막: 안구 뒤쪽에 위치하고 있고, 좋은 시력을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

 

3. 황반: 망막의 일부인 황반은 루테인(lutein), 지아잔틴(zeaxanthin), 메소 지아잔틴(meso-zeaxanthin)으로 구성된 노란색 색소가 감싸고 있는데, 이들은 햇빛 및 기타 불빛으로부터 나오는 청색광과 UV자외선으로부터 황반을 보호하는 기능을 담당합니다.

 

루테인, 지아잔틴 및 메소 지아잔틴은 체내에서 생성되지 않으므로 반드시 식단을 통해 섭취해야 합니다.

 

일부 연구에 따르면 이들 영양소는 65세 이상 미국인의 시력 상실과 실명의 주요 원인인 황반변성(ARMD)을 늦추거나 예방할 수 있다고 합니다.

 

루테인과 지아잔틴의 하루 필요량

루테인과 지아잔틴의 일일 권장 섭취량은 정해져 있지 않지만 연구에 따르면,

루테인은 하루 10mg, 지아잔틴은 하루 2mg을 섭취하면 건강에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

한편, 연구에 따르면 미국 성인의 루테인 섭취량은 하루 평균 1mg에서 2mg에 불과한 것으로 나타났습니다.

 

루테인 함유 식품

계란 노른자
케일, 시금치
아보카도
브로콜리
초록, 빨강, 노랑 파프리카

 

루테인함유식품
@watsons

 

안토시아닌 함유 식품

 

블랙베리나 블루베리 같은 짙은 푸른색 또는 보라색을 띠는 베리류에는 시력과 눈 건강에 유익한 항산화 물질인 안토시아닌이 다량 함유되어 있습니다. 또한 필수 지방산이 풍부하여 항염증 작용에 도움을 줍니다.

 

2005년에 발표된 한 연구에 따르면, 백내장과 황반변성이 있는 쥐에게 체중 1kg당 20mg의 블루베리 추출물을 투여한 결과 수정체와 망막에 손상을 입지 않은 반면, 대조군의 70% 이상이 3개월간의 연구 기간 동안 황반변성을 겪은 것으로 나타났습니다. 

 

백내장 예방 영양소

 

미국 국립 안과 연구소(National Eye Institute)에 따르면, 미국인의 절반 이상이 80세가 되기 전 백내장에 걸린다고 합니다.

 

한편 학계의 임상 실험에 따르면, 비타민 C가 백내장에 효과적임이 증명되었습니다.

10년 동안 320쌍 이상의 쌍둥이를 대상으로 비타민 C 섭취량과 백내장의 상관관계를 실험했습니다.

 

그 결과 비타민 C가 풍부한 음식을 더 많이 섭취한 그룹은 백내장 위험이 3분의 1로 낮아진 것으로 나타났습니다.

단, 비타민C 보충제는 위험 감소와 직접적인 관련이 없었습니다.

 

키위, 오렌지, 레몬, 라임, 자몽과 같은 감귤류 과일은 비타민 C가 풍부한 것으로 잘 알려져 있지만 실제로 가장 비타민 C 농도가 높은 과일은 아세로라 체리입니다.

체리 한 개당 칼로리는 1칼로리에 불과하지만 비타민 C와 관련 미량 영양소 80mg이 함유되어 있습니다. 

 

아세로라 체리
@verywellfit

 

 

당뇨환자의 실명 위험을 낮추는 영양소

 

합병증이 무서운 당뇨병. 당뇨가 진행되면서 실명에 이르기도 하는데, 임상실험 결과 오메가-3가 풍부한 생선을 정기적으로 섭취한 당뇨병 환자는 당뇨병성 망막병증 위험이 48%나 감소한 것으로 나타났습니다.

 

당뇨병성 망막병증은 망막으로 가는 혈류가 감소할 때 발생하는 제2형 당뇨병의 합병증입니다.

당뇨병 환자의 실명의 가장 흔한 원인이기도 합니다.

 

위험 감소의 주요 원인은 염증 수치가 낮아졌기 때문인데, 동물성 오메가-3 지방은 세포막에 구조적 지원을 제공하여 눈 건강을 증진하고 망막 기능을 보호합니다. 

 

오메가-3가 풍부한 식품은 다음과 같습니다.

 

  • 야생 알래스카 연어
  • 고등어, 청어, 정어리, 멸치 등 
  • 생선알
  • 크릴 오일

 

가장 효과적인 눈 건강 영양소

 

아스타잔틴 함유 식품
@bn-nutrition

 

루테인과 제아잔틴보다 훨씬 강력한 항산화제로, 눈 건강에 매우 효과적으로 알려져 있는 항산화 물질은 아스타잔틴(astaxanthin)입니다. 

많은 의학 연구 자료에 따르면, 아스타잔틴이 현존하는 눈 건강을 위한 영양소중 가장 강력한 항산화제라고 합니다.

 

미세 조류의 일종인 헤마토코쿠스 플루비알리스는 바닷물이 마르면 자외선으로부터 보호하기 위해 아스타잔틴을 자체 생성합니다. 미세 조류 외에 아스타잔틴을 생산하는 다른 공급원은 야생 연어, 조개류, 크릴 등 입니다.

연어, 새우,  등에 나타나는 천연 붉은 색소가 바로 아스타잔틴입니다.

 

 

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